Тележки грузовых вагонов

Тележка вагонаТележки грузовых вагонов являются ходовой частью вагонов и относятся к запчастям подвижного состава. Роль тележки грузового вагона, да пожалуй, не только грузового, а вообще – безопасное продвижение по железнодорожному пути с как можно наименьшим сопротивлением качению, с нужными скоростью и плавностью. А зачем вообще они нужны, спросите Вы? Объясняем!

С развитием железнодорожных перевозок росла необходимость в создании грузовых составов повышенной грузоподъёмности. Но тяжёлый состав даёт большую нагрузку на рельсовые пути, что допустимо лишь до известных пределов. Эта проблема снимается увеличением количества колесных пар, что приводит к новой – невозможность прохода кривых участков железнодорожных путей небольшого радиуса. Здесь тележки грузовых вагонов нас и выручают!

Любая тележка грузового вагона обязательно состоит из следующих частей: колесные пары, буксы, рама тележки, возвращающие устройства, стабилизирующие устройства.

Как мы уже сказали выше, в следствие отсутствия необходимой маневренности у многоосных бестележечных вагонов, получили широкое распространение тележечные конструкции. Помимо лучшей вписываемости в кривые участки железнодорожных путей, вагоны тележечного типа уменьшают вертикальные смещения подвижной единицы. Также применение тележек грузового вагона позволяет проектировать вагоны для использования с высокой скоростью передвижения.

Парк тележек грузовых вагонов очень многообразен, используемые конструкции могут сильно отличаться друг от друга. Тем не менее, можно выделить основные объединяющие признаки.

Тележки вагонов бывают грузовые для применения в грузовых вагонах и пассажирские для использования в вагонах для перевозки людей. Может быть разное количество колесных пар – одноосные тележки вагонов, двухосные, трёхосные и четырёхосные тележки.

Создание сайтов
Прокрутка в начало страницы